Header April Hatni

Google Play Store Huawei Tidak Bisa Diakses? Begini Caranya!

google play store huawei tidak bisa diakses

Hallo, genks! Gimana kabarnya? Semoga sehat dan selalu bahagia ya…Aamin.

Anyway, kali ini aku mau curhat sekaligus berbagi tips bagi Anda yang mengalami problem seperti yang aku alami baru-baru ini. Apakah itu? Dari judul artikel di atas, aku sangat yakin, tentunya kalian bisa menjawab apa yang mau aku curhatin kali ini.

Yup! Baru-baru ini ponsel Huawei (seri Y6II, Android 6.0) yang aku miliki mengalami problem pada Google Play Store-nya. Ada beberapa aplikasi yang perlu update, namun tak bisa dikarenakan Google Play Store tidak bisa diakses. Sebenarnya update atau tidak itu nggak terlalu penting buatku, selama aplikasi tersebut masih berfungsi dan bisa digunakan.

Namun kali ini aplikasi yang minta update adalah aplikasi vital bagiku, yaitu WhatsApp Messenger. Jika aplikasi lain jika nggak di-update, masih bisa dibuka/digunakan, namun lain halnya dengan WhatsApp Messenger. Aplikasi ini harus/diperlukan untuk update, agar bisa dibuka dan digunakan sebagaimana mestinya.

Selain itu, karena problem Google Play Store tidak bisa diakses menyebabkan ponselku auto restart (setiap 5 menit restart). Hal itu membuatku sangat panik, segala macam cara mulai googling/browsing dengan mengetikkan keyword dari problem yang aku alami tadi, namun belum menemukan solusinya. Hingga pada satu hari aku menemukan salah satu tips dari artikel yang sebenarnya membuatu 'mengernyitkan dahi' (semacam nggak yakin), tapi aku tetap ‘nekad’ untuk mencoba satu persatu dan mengikuti berbagai tips dan akhirnya alhamdulillah sukses genks.

Bagaimana caranya jika Google Play Store tidak bisa diakses? Anda tak perlu khawatir ya. Baca artikel ini sampai kelar ya!

Apa sih Google Play Store?

Google Play Store adalah toko aplikasi resmi untuk ponsel Android yang mana pengguna dapat mengunduh aplikasi atau game, baik gratis maupun berbayar melalui ponselnya. Untuk mengakses fitur Play Store, pengguna perlu menyiapkan akun Google di perangkat mereka.

google play store huawei

Mirip dengan aplikasi Android lainnya, Google Play Store mungkin juga menghadapi beberapa bug dan masalah seperti Play Store tidak dapat membuka, memuat, atau mengunduh aplikasi. Ini mengakibatkan Anda tidak dapat mengaksesnya untuk mengunduh kontennya.

Cara mengatasi Google Play Store Huawei tidak bisa diakses

Jika Anda salah satu dari pengguna Huawei yang mendapatkan problem Google Play Store di ponsel Anda, berikut adalah solusi yang mungkin Anda cari. Namun, sebelum kita beralih ke solusi, pastikan koneksi internet yang terhubung di ponsel Anda lancar dan stabil, agar Google Play Store berfungsi sebagaimana mestinya.

Selain itu, Anda harus mengatur akun google dengan benar di perangkat Anda. Namun, jika Anda masih menghadapi masalah pada Google Play Store yang tidak dapat membuka dan mengunduh aplikasi di ponsel Anda, berikut beberapa solusi yang bisa Anda coba!

1. Atur ulang ponsel Anda

Cara pertama jika Google Play Store Huawei tidak bisa diakses adalah lakukan reboot/restart ponsel Anda, cara sederhana ini terkadang berhasil. Biasanya proses ini memakan waktu satu atau dua menit. Jika belum berhasil, Anda bisa coba cara berikutnya.

2. Hapus cache Google Play Store

Jika cara pertama belum berhasil, maka cara kedua yang perlu dicoba jika Google Play Store Huawei tidak bisa diakses adalah dengan menghapus cache Google Play Store.

Cache adalah proses penyimpanan sementara data untuk mengurangi proses loading atau muat suatu website atau aplikasi. Sederhananya, cache adalah hal yang akan membantu dalam menampilkan halaman situs dan aplikasi secara lebih cepat. Tanpa adanya cache, proses menampilkan halaman website dan mengakses aplikasi bisa memakan waktu lama.

Berikut adalah fungsi dan manfaat dari cache:
  • Mempercepat loading gambar atau thumbnail yang ada di aplikasi
  • Memungkinkan user untuk mengakses aplikasi lebih cepat
  • Meningkatkan dan menstabilkan performa aplikasi
  • Mengurangi beban di bagian back-end
  • Mengurangi biaya yang dikeluarkan untuk database sebuah aplikasi

Ketika cache dihapus, data atau informasi yang terdapat dalam sebuah aplikasi akan turut terhapus. Pasalnya, semakin sering kita menggunakan aplikasi tersebut, maka akan semakin banyak data dalam bentuk cache yang menumpuk dan disimpan. Sehingga hal ini tentu akan memberatkan kinerja dan memenuhi kapasitas penyimpanan.

Cara menghapus cache aplikasi di Android:
  • Buka Pengaturan
  • Masuk ke Aplikasi
  • Pilih Semua aplikasi
  • Ketuk di Google Play Store
  • Tekan penyimpanan & cache
  • Pilih “hapus cache”
cara mengatasi google play store tak bisa diakses


3. Hapus data Google Play Store

Jika cache sudah dihapus namun masih belum berhasil, maka cara ketiga yang perlu Anda lakukan jika Google Play Store Huawei tidak bisa diakses adalah dengan menghapus data yang terdapat di Google Play Store. Berikut caranya!

Cara menghapus data aplikasi di Android:
  • Buka Pengaturan
  • Masuk ke Aplikasi
  • Pilih Semua aplikasi
  • Ketuk di Google Play Store
  • Tekan Penyimpanan & Cache
  • Pilih “hapus penyimpanan”
  • Klik “OK”

4. Periksa pengaturan waktu pada ponsel Anda

Cara keempat jika Google Play Store Huawei tidak bisa diakses adalah dengan mengatur ulang waktu pada ponsel Anda. Saran ini mungkin agak konyol sih, namun seringkali ini bisa menjadi penyebab banyak masalah Google Play Store. Buktinya waktu itu aku pun diminta atur ulang waktu saat aplikasi WhatsApp Messenger tidak bisa dibuka.

Hal ini mungkin karena server Google mengalami masalah saat menyinkronkan dengan pengaturan tanggal dan waktu. Atur kembali dan pilih aktifkan otomatis.

Cara mengubah pengaturan tanggal dan waktu pada ponsel Huawei (Android):
  • Buka Pengaturan
  • Masuk ke Sistem
  • Pilih Tanggal & waktu
  • Alihkan tombol Atur waktu secara otomatis untuk mendapatkan waktu Anda dari internet
  • Atau, Anda dapat menonaktifkannya dan memilih semuanya secara manual
  • Anda juga dapat memilih untuk mengatur zona waktu secara otomatis dan gunakan lokasi untuk mengatur zona waktu

5. Hapus (uninstall) dan pasang lagi (reinstall) Google Play Store

Jika berbagai tips di atas semuanya gagal, jalan terakhir jika Google Play Store Huawei tidak bisa diakses adalah dengan cara menghapusnya lalu memasang ulang Google Play Store. 

Tenang, cara ini aman kok karena pada dasarnya Google Play Store sudah ada di sistem (Android). Jadi, Anda dapat menghapus pembaruan, lalu install ulang dengan aplikasi ke versi yang lebih lama.

Nggak apa-apa juga menggunakan versi lama dari Google Play Store, yang terpenting dapat diakses kembali dan Anda dapat mengunduh aplikasi/game yang Anda butuhkan, betul?

Berikut cara menghapus pembaruan Google Play Store:
  • Buka Pengaturan
  • Masuk ke Aplikasi (App)
  • Temukan Google Play Store dan masuk ke pengaturan aplikasi (No.1)
  • Tab "disable" untuk meng-uninstall Play Store (No.2)
tips atasi google play store huawei tak bisa diakses

Setelah pembaharuan dihapus, lalu install ulang Google Play Store ponsel Anda dengan cara berikut:
  • Buka Pengaturan (tampilannya seperti No.1)
  • Pilih App Google Play Store
  • Klik tombol “enable” hingga tampilan berubah menjadi “disable”
  • Play Store sudah bisa diaktifkan (No.5)
  • Atur ulang Google Play Store agar bisa diakses dengan login melalui akun google (gambar No.6)
  • Voila, sekarang Google Play Store Anda sudah bisa diakses

Nah, demikian cara-cara jika Google Play Store Huawei tidak bisa diakses. Semoga bermanfaat ya! 
April Hatni
Saya adalah seorang ibu dari dua anak, sekarang berdomisili di Qatar. Saya sangat tertarik dengan Desain, Parenting, dan Psikologi.

Related Posts

Posting Komentar